The LaLiT Suri Hospitality Group meluncurkan sebuah buku bertajuk Hospitality with a Heart di Crystal Ballroom, The LaLiT New Delhi, seperti dilaporkan Today’s Traveller. Buku ini berisi kumpulan kisah pribadi dari para anggota tim queer kelompok perhotelan tersebut dan ditulis oleh Amrita Tripathi dengan kata pengantar dari Keshav Suri selaku Direktur Eksekutif The LaLiT Suri Hospitality Group.
Peluncuran Buku dan Diskusi Panel
Acara peluncuran tersebut diawali dengan pidato sambutan yang disampaikan oleh Chairperson dan Managing Director, Dr Jyotsna Suri. Setelah itu, jurnalis Faye D’Souza memandu sebuah panel diskusi yang menghadirkan Amrita Tripathi bersama Rithik Hukku, Shaurya, dan Shruti untuk membahas mengenai empati, inklusi, serta makna perhotelan yang melampaui sekadar pelayanan.
Amrita Tripathi menjelaskan bahwa awalnya ia memperkirakan proyek ini akan berfokus pada keragaman, kesetaraan, dan inklusi (DEI) serta kepemimpinan queer. Namun, ia justru mendapati cerita-cerita yang menyentuh tentang isolasi, perundungan, tekanan untuk menyesuaikan diri, serta krusialnya lingkungan kerja yang ramah.
Menurut Amrita Tripathi, hal-hal keseharian seperti dipanggil dengan nama yang benar dan tidak merasa dikucilkan dapat mengubah hidup seseorang secara keseluruhan, dan ia berharap para pembaca dapat mengenal para narasumber sebagai individu serta terinspirasi untuk menjadi sekutu.
Komitmen Inklusi di Tempat Kerja
Keshav Suri menyampaikan bahwa esensi dari perhotelan adalah membuat orang merasa memiliki tempat, sementara inklusi sejati berarti seseorang tidak perlu meninggalkan sebagian dari dirinya di luar pintu agar bisa diterima. Ia menambahkan bahwa upaya ini bukan sekadar membuka pintu atau memberi peluang, melainkan menciptakan ruang kerja tempat setiap anggota tim dapat tampil seutuhnya dengan martabat, rasa bangga, dan kebebasan untuk berkembang.
Menurut Keshav Suri, dekriminalisasi merupakan langkah penting, tetapi kesetaraan adalah pekerjaan lanjutan yang harus dikerjakan, dan ukuran kemajuan yang nyata bukan sekadar siapa yang mendapat tempat duduk, melainkan siapa yang merasa aman, dihormati, serta dihargai di tempat tersebut.
Buku tersebut diluncurkan secara bersama-sama oleh Dr Jyotsna Suri, para direktur eksekutif, Amrita Tripathi, Faye D’Souza, serta para anggota tim yang kisah-kisahnya dimuat dalam buku. Rangkaian acara ditutup dengan ucapan terima kasih dari Keshav Suri serta penampilan musik dari Hash Brownie yang selaras dengan Kitty Su Beauty.
Kisah-kisah dalam buku ini bersumber dari para anggota tim yang kini menjadi bagian dari program She Leads, Beasiswa Aditya Nanda, Project Prahari, serta Apna Heera, yang mencakup individu LGBTQIA+, penyintas serangan air keras, penyandang disabilitas, serta individu neurodivergen.







